Cuisson des Bigorneaux au court-bouillon
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Ingrédients :
1 kg de bigorneaux1 feuille de laurier
1 brindille de thym
gros sel gris
poivre en grain
Préparation :
Rincez les bigorneaux dans plusieurs eaux.Mettez dans une casserole les bigorneaux avec le laurier, le thym et une dizaines de grains de poivre.
Recouvrez d'eau froide.
Salez fortement : 30 gr de gros sel gris par litre d'eau, une bonne cuil. à café.
Portez à ébullition sur feu doux pendant environ 8 mn.
Dès l'ébullition, retirez du feu, couvrez la casserole puis laissez tiédir dans l'eau de cuisson. Egouttez les bigorneaux.
Le petit + :
Servez les bigorneaux tièdes ou froids.Chacun dépiautera ou décoquillera ses bigorneaux avec une aiguille, une épingle ou un "pic en bois pour amuse-bouche" avant de les déguster avec une tartine au beurre 1/2 sel.
nb: Il faut toujours rincer les bigorneaux jusqu'à ce que la dernière eau soit parfaitement claire.
Autre Recette : Cuisson des Bigorneaux au court bouillon par Rinanou
Commentaires :
Le 20/02/2011 par GAGA | |
bonjour, vous inscrivez: "portez à ébullition sur feu doux pdt 8 mn"! Mais au-dessous,"Dès l'ébullition, retirez du feu, etc... J'avoue ne pas saisir? Merci de répondre. |
Le 11/09/2012 par Gilles | |
quand l'eau est en ebulition si on laisse les bicorneaux dedans ils continues leurs cuisson lente |
Le 07/04/2014 par Kergall | |
Même cheminement pour les cuire mais avec une différence concernant le poivre : lorsque l'eau recouvre les bigorneaux je ne mets pas de poivre en grains mais je recouvre pratiquement toute la surface de l'eau avec du poivre moulu. Lorsqu'ils sont cuits je mélange le tout avant de les laisser refroidir dans leur eau. Il faut aimer le poivre ! |