Ragoût de Berniques « Birinics »

AR MOR - Côté Mer - Facile
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Ragoût de Berniques « Birinics »
 
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson3 h
Nombre de personnes6

Ingrédients :

3 livres de berniques
2 oignons
2 gousses d’ail
500g de carottes
1 bouquet garni
60g de beurre
60g de farine
2 verres de vin blanc
1 verre d’eau
sel & poivre

Préparation :

Laver les berniques à l’eau fraîche en changeant l’eau jusqu’à ce qu’elle n’ait plus de trace de sable, les sécher, coquille en l’air, chair vers le bas.
Dans un récipient contenant de l’eau froide salée, mettre les berniques et faire bouillir : les coquilles se détachent dès que les berniques sont prêtes ; enlever la chair, supprimer le boyau noir.
Dans une cocotte, faire un roux avec beurre et farine, mouiller du vin blanc et de l’eau, ajouter les carottes et les oignons en rondelles, l'ail, le bouquet garni, peu de sel, du poivre et les berniques.
Faire chauffer doucement, couvrir à l’ébullition et faire mijoter 2 heures.

Le petit + :

Autres appellations des "patella vulgata" : patelles, berniques, bernic, biriniks, brinics, brinnigs, breniques, chapeau chinois, arapèdes ...

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