L’Aïoli , une Sauce Mayonnaise à l’Ail
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Ingrédients :
4 gousses d’ail1 jaune d’œuf
1/2 L d’huile d’olive extra-vierge
1 cuil. à soupe de jus de citron
Sel
Préparation :
Eplucher et piler finement les gousses d’ail au mortier.Ajouter le jaune d’œuf, le sel et mélanger.
Verser lentement, tout en remuant avec une cuillère en bois ou un fouet,4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Mélanger le jus de citron et le reste d’huile ; incorporer très lentement à l’aïoli, tout en remuant de façon régulière.
Si jamais l’aïoli tourne, on peut le sauver avec une cuillère à soupe d’eau bouillante. Sinon il faut recommencer avec une gousse d’ail pilée et un jaune d’œuf et y incorporer peu à peu la sauce qui a tourné.
Le petit + :
Cette sauce aïoli au jaune d'oeuf sert de condiment :à tout poisson bouilli, à la morue, à n'importe quel légume cuit à la vapeur, aux pommes de terre, aux frites ... aucun commentaire