Le 5 4 3 2 1 de Keremma : le Gâteau aux Pommes d'un Village d'Irrécductibles Bretons
|
|
|
Ingrédients :
Cuisson en 2 tempspour le premier temps :
5 cuil. à soupe rases de farine
4 cuil. à soupe de sucre
3 cuil. à soupe d'huile ou beurre fondu
2 cuil. à soupe de lait
1 oeuf entier
3 grosses pommes
1/2 sachet de levure alsa rose
15g de beurre 1/2 sel pour le moule
Pour le deuxième temps :
1 oeuf
80g de beurre 1/2 sel
6 cuil. à soupe de sucre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C/therm6. Coupez les pommes en quartiers. Pelez-les, épépinez-les puis coupez-les en dés. Beurrez un moule à manqué, de préférence rectangulaire.Dans un premier temps, mélangez la farine, le sucre, l'huile, le lait, l'oeuf entier battu et la levure. Ajoutez les pommes. Versez dans le moule. La pâte s'étale en fine couche: elle gonflera à la cuisson. Faites cuire 20 mn au four.
Dans un deuxième temps, faites fondre le beurre. Mélangez-y le sucre et l'oeuf battu. Versez sur le gâteau. Remettez au four pendant 15 mn. Coupez en parts directement dans le moule.
Le petit + :
Servez tiède ou froid avec un jus de pommes ou un cidre doux. Vous pouvez remplacer les pommes par des poires.Commentaires :
Le 02/01/2013 par Celine | |
Un délicieux gâteau qui plaît à coup sûr ! C'est devenu ma recette préférée de gâteau à la pomme. |