Riz au Lait à la Crème Anglaise
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Ingrédients :
175 g de riz rond100 g de sucre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
1l de lait entier
1 oeuf entier et 1 jaune
1 gousse de vanille
Pour la crème anglaise:
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1/2 l de lait entier
Préparation :
Cuire le riz rond dans l'eau bouillante, 3 à 5 minutes.L'égoutter et le faire cuire à feu doux pendant 3/4 h environ dans le mélange lait, sucre, vanille.
Egoutter à nouveau en réservant le lait restant.
Faire un caramel et tapiser le fond et les parois d'un moule à charlotte rond.
Mélanger dans le riz 1 oeuf entier et 1 jaune. Il faut qu'ils s'incorporent intégralement. Attention, le riz ne doit pas être trop chaud!
Verser le mélange dans le plat caramélisé.
Faire cuire au bain- marie 1/4 d'heure à 180°. Si l'appareil est encore liquide, remettre le plat 1/4 d'heure sans bain- marie.
Sortir et faire refroidir.
La crème anglaise:
Battre les trois jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser petit à petit, très lentement, le lait chaud surles oeufs.Mélanger bien. Remettre l'ensemble sur le feu très doux en mélangeant jusqu'à ce que l'écume disparaisse et que la cuillère se nappe.
Le petit + :
Certains dégustent le riz au lait chaud, mais ici, étant donnée la crème anglaise, il est nécessaire de le servir très froid. Réussi, c'est un régal. N'hésitez pas à me faire part de vos remarques ou vos conseils, merci!Marie
Commentaires :
Le 29/01/2014 par Flo | |
excellente recette très raffiné merci |