Salade de Langoustines au Caramel de Cidre de Guénolé
|
Ingrédients :
1 salade verte (feuille de chêne, frisée, pak-shoï ...)2 cuil à café de crème épaisse
25 cl de cidre BRUT
fleur de sel, poivre
beurre (salé !! ;) )
1 cuil à soupe de vinaigre de cidre
16 grosses ou 24 moy langoustines
Préparation :
- Cuire les langoustines à l'eau bouillante (faire bouillir beaucoup d’eau salée, plonger et laisser cuire 2 à 3 minutes après reprise de l’ ébullition pour des langoustines moyennes), laisser refroidir et décortiquer puis réserver.- Faire un caramel blond avec le cidre, ajouter la crème et réserver au chaud
- Dresser les assiettes de salade
- Faire mousser un petit peu de beurre dans une poêle puis passer les queues de langoustines 3 à 5 minutes en remuant constamment avant d'ajouter le caramel de cidre. Remuer 1 minute, ajouter le vinaigre et mélanger avant de répartir dans les assiettes.
- Parsemer d'un tout petit peu de fleur de sel avant de servir rapidement.
Le petit + :
c'est simple et personnellement je conserve les têtes des langoustines pour en faire un bouillon qui sert de base à un court bouillon ou qui fait une superbe bisque ---> cf une autre recette !Bisque de Crustacés de Virginie
Kenavo ! aucun commentaire