Gâteau Breton de Mélanie
|
Ingrédients :
400 gr de farine250 gr de beurre ½ sel mou
6 gros œufs dont 1 pour le décor
250g de sucre en poudre
1 cuil. à café de pastis pur
Préparation :
La veille sortir le beurre du réfrigérateur.Le jour même faire un puits avec la farine.
Mettre à l’intérieur le sucre et les 5 jaunes œufs.
Travailler ces deux ingrédients pour les mélanger.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et le pastis.
Travailler le tout avec la farine rapidement et faire une boule.
La mettre dans un moule garni d’un papier sulfurisé frangé en tassant.
Avec un pinceau étendre le dernier jaune d’œuf battu.
Faire des traits à la fourchette, couvrir avec du papier sulfurisé.
La cuisson dépend du four.
Moi, je préchauffe le mien pendant 10 mn thermostat 7 - 210°C,
je dépose le gâteau sur la grille du bas,
cuire 15 mn sur thermostat 7 – 210°C,
puis 10 mn sur thermostat 5 – 150°C,
et 20 mn sur thermostat 4 – 120°C.
Laisser refroidir dand le moule pendanr 1h30 à la sortie du four.
Bon appétit !
Cette recette vient de ma mère et de ma grand-mère
Le petit + :
« Ma grand-mère me faisait souvent cette recette. Ce gâteau représente pour moi un très bon souvenir d’enfance »Mélanie, 5éme, "l'atelier des p'tits chefs du vendredi",
Collège Saint-Joseph, le Guilvinec.
aucun commentaire